NEWS/最新消息

台中十大伴手禮

台灣近幾年爆發食安問題之後,不僅讓消費者對於食安問題更加重視,也讓許多用心的企業逐漸冒出頭。其中,以3年時間研發出茶包式奶茶「植本奶茶」的啡堡創飲公司,強調以天然花材、茶葉低溫研磨而成,獲得台中市「十大伴手禮」的肯定,目前主攻網購市場。

啡堡創飲公司創辦人邱家淼表示,許多市售茶包式奶茶所添加的茶葉來自越南、大陸等地,但「植本奶茶」所使用的茶葉來自台灣,成本平均高出同業5倍以上,因此,每包奶茶的零售價逾30元,「剛開始推廣真的很辛苦,透過不斷參展,且大方開放消費者試喝、講解下,購買率超出預期」。 談起研發「植本奶茶」的過程時,邱家淼有感而發地表示,近年來的食安讓消費者心慌,主要在於市場消費型態的改變,消費者希望買到物美價廉的商品,製造商想要創造更大的獲利空間,造成對立的立場、所導致的惡性現象,早年食品工作者的那一種美味分享的精神全然不見,「改變就從現在開始」,啡堡創飲站在消費者立場做研發,要以真材實料做出好東西。

 

邱家淼說,啡堡創飲歷經數千次的試驗調配,堅持不添加人工香料,利用現代科技或是利用古法,嘗試將天然花材的香味提到極致,植本奶茶已研發出8種口味,如皇家玫瑰奶茶、薰衣草奶茶、桂花烏龍奶茶、抹茶拿鐵等,裡面所添加的薰衣草、玫瑰花、桂花,都是天然無毒的花材,經由乾燥技術後、低溫研磨而成;而抹茶原料來自日本靜岡縣。

以「桂花烏龍奶茶」為例,採用台灣高山烏龍茶加上桂花獨特的香氣,調和出獨特的風味,每包奶茶都看得到原葉片,在奶茶中,帶著淡淡的自然茶香與花香,讓消費者喝得更安心。

事實上,啡堡創飲以咖啡發跡,長期專研世界咖啡早期產區,採購精品莊園咖啡豆進口到台灣,再以台灣精緻的咖啡文化為根基,調配出獨一無二的精品咖啡。如來自中美洲尼加拉瓜中部的「卑微天堂」高海拔火山咖啡豆,就被啡堡創飲引進台灣。

不過,邱家淼表示,4年前發現咖啡掛耳包銷量停頓時,「年輕人愛喝超商咖啡;有能力的選擇喝星巴克」,眼看台灣咖啡市場如此競爭,啡堡決定搶賺女人的錢,因此催生了「植本奶茶」的誕生。

另一方面,啡堡創飲為了進一步推廣精品咖啡,今年就在台中市漢口路商圈打造了首家實體咖啡館,提供包括加盟整體規劃、咖啡原物料供應、茶包式奶茶研發、產地精品咖啡烘焙、專業精品咖啡教學等服務。

(工商時報)

【ღ我們堅持~沖泡一杯好咖啡給您ღ】
『如想品嘗好咖啡者不容錯過~耳掛口感不輸手沖』o(≧o≦)o

產自南美洲巴西,為世界第一的咖啡生產國,约占全球總生產量的30%。山多士咖啡幾乎都產自於巴西東南部,為巴西咖啡中的極品。生豆顆粒以中型到大型都有,但不帶綠色,屬中性咖啡。

焙度介紹
*淺焙:淡褐色表面嗜酸客喜愛的焙度,酸香味活潑明亮。
*淺中焙:已有明顯的焦糖甜香,酸味已比淺焙溫和。
*中焙:更深一點褐色,精品咖啡在愛焙度,酸、甘及苦味達到平衡。
*中深焙:甘苦味比中焙明顯,酸味低,焦糖香甜感仍存在。
*深焙:顏色接近黑色~色香俱佳,苦味比酸味明顯,一般說濃縮
咖啡,義大利烘焙, 法式烘焙

 

孟加拉茶本身結合了印度拉茶的基礎

再加上新疆的酥油奶茶的風味與獨特香濃的口感

想要感受古印度文明拉茶的朋友

非常值得推薦的異國風味

剛收穫的生豆是幾乎無香無味的,生豆經過加熱烘培過程,水份被除去,咖啡豆的成份發生化學變化,

進而產生揮發性的濃郁咖啡香氣,同時也顯現出咖啡獨特的苦味、酸味、甘味等風味。

一般說來,烘焙的程度可分成8個階段來說明其各自展現的風味特徵。烘焙程度越淺"酸味"越強,

反之若烘焙程度越深則"苦味"會越香濃。

 

八個階段的烘焙程度及其所呈現的獨特風味

1.淺烘焙(LIGHT ROAST):咖啡豆呈黃褐色,香味與濃厚度較為淡薄

2.肉桂烘焙(CINNAMON ROAST):肉桂色,因烘焙的炒度極淺,也適合黑咖啡。

3.中度烘焙(MEDIUM ROAST):咖啡豆呈栗子色,口味溫和,適合於沖煮美式咖啡。

4.深度烘焙(HIGH ROAST):比中度烘焙的炒度稍強,咖啡豆呈茶褐色,香色俱佳,苦味比酸味明顯,一般咖啡館或家庭所飲用的研磨咖啡多為此程度烘焙。

5.城市烘焙(CITY ROAST):最標準的炒度,是由紐約傳來。咖啡豆呈光亮茶褐色,具苦味酸味平衡的濃醇香味,這也是一般咖啡館或家庭所飲用的烘焙程度。

6.深城市烘焙(FULL CITY ROAST):咖啡豆呈深褐色,酸味弱,苦味強為其特徵,「碳燒咖啡」亦是此種烘焙。適合於冰咖啡或餐後飲用。

7.法式烘焙(FRENCH ROAST):咖啡豆呈黑褐色,具有強烈苦味與獨特的烘焙香味,適合咖啡歐蕾,維也納咖啡等歐式咖啡。

8.義式烘焙(ITALIAN ROAST):烘焙度最強,咖啡豆呈炭黑色,可品嚐到強勁的苦味和濃厚口感,適合義式濃縮咖啡,卡布奇諾。